dimanche 13 juillet 2008

Le Comité du Patrimoine mondial de l'UNESCO s'inquiète pour le centre-ville de Budapest

Le Comité du Patrimoine mondial de l'UNESCO a exprimé son inquiètude quant aux démolitions et constructions en cours dans le quartier juif du centre-ville de Budapest, lors de sa réunion qui s'est terminée jeudi au Québec. Le comité a demandé un rapport sur l'état culturel de la région viticole historique de Tokaj, tandis qu'il a apporté aussi une décision sur l'élargissement du territoire du patrimoine mondial du karst d'Aggtelek - a communiqué le Comité du patrimoine à l'agence de presse MTI.

Selon le communiqué, durant sa session du 2 au 10 juillet, le Comité s'est intéressé de manière détaillée à l'état des sites figurant sur la liste du Patrimoine mondial, parmi eux le rapport sur l'état de deux sites hongrois - Budapest et la région viticole de Tokaj.

Même en considérant le rendu compte de la partie hongroise, le comité a exprimé son inquiétude "concernant la destruction de vieux immeubles de grande valeur architecturale et significatifs du point de vue de l'image de la ville, dans la zone de protection du site inscrit au Patrimoine mondial de l'avenue Andrássy, particulièrement dans la zone évoquée comme quartier juif d'Erzsébetváros-centre. La résolution du Comité a estimé même très inquiétant, le fait qu'à la place des vieilles maisons démolies on bâtisse des immeubles contemporains de qualité discutable, lesquels transforment de manière approfondie la valeur architecturale du quartier et la spécificité de l'image de la ville".

Le Comité attend des pas concrets de la part de l'Etat hongrois dans l'intérêt de la sauvegarde de la zone de protection du site du patrimoine mondial de l'avenue Andrássy, c'est pourquoi il a demandé aux autorités hongroises, qu'elles réexaminent une par une les autorisations de démolitions déjà accordées, de manière à donner naissance à des accords avec leurs propriétaires pour la conservation du patrimoine bâti existant.

La résolution incite la partie hongroise, à ce qu'elle "prenne en considération, pour la zone de protection, l'élaboration d'un projet de développement protégeant d'une manière plus sévère les valeurs architecturales et d'image de la ville", dans le même temps "qu'elle élabore des instruments financiers (exonérations ou aides fiscales), qui de manière dynamique incitent les promoteurs, les investisseurs à ne pas démolir les bâtiments pour faire du neuf, mais à réhabiliter et à remettre en état".

Bien que selon le rapport du mois de mars de l'architecte français Michel Polge, on n'ait pas réussi à empêcher la démolition des derniers vestiges du mur du ghetto de Budapest, le Comité a demandé à la Hongrie, qu'elle fasse des efforts pour mettre à jour les éventuels restes du mur.

L'organisme international de protection du patrimoine attend de la part de la partie hongroise un rapport détaillé avant le 1er février 2009 sur la situation de l'urbanisation du quartier juif et des mesures prises de conservation en cours de validité.

Extrait de l'article paru dans Népszabadság du 11 juillet 2008 (trad. JPF)

**********************************
Texte original d'un extrait de cet article en hongrois ci-dessous

Bizottság aggódik a pesti belvárosért

Aggodalmát fejezte ki az UNESCO Világörökség Bizottsága (VÖB) a belső-erzsébetvárosi zsidónegyedben folyó bontások és építkezések miatt a kanadai Québecben tartott, csütörtökön véget ért ülésén. A bizottság jelentést kért a Tokaji történelmi borvidék kultúrtáj állapotáról, valamint döntést hozott az Aggteleki-karszt világörökségi területének bővítéséről is - közölte a Kulturális Örökségvédelmi Hivatal pénteken az MTI-vel.

A közlemény szerint a VÖB július 2. és 10. között tartott ülésszakán részletesen foglalkozott a Világörökség Listán szereplő helyszínek megőrzési állapotával, köztük két magyar helyszín - Budapest és a tokaji borvidék - állapotjelentésével.

A magyar beszámolót is figyelembe véve a bizottság aggodalmát fejezte ki "a nagy építészeti értékű és városképi jelentőségű régi épületek folyamatban lévő bontása miatt az Andrássy úti világörökségi helyszín védőzónájában, különösen a zsidónegyedként említett Belső-Erzsébetvárosban". A VÖB által meghozott határozat ugyancsak aggályosnak találta, hogy a lebontott régi házak helyébe "kérdéses minőségű kortárs épületeket építenek, melyek mélyrehatóan átalakítják a negyed építészeti értékét és városképi jelentőségét".

A bizottság konkrét lépéseket vár a magyar államtól az Andrássy úti világörökségi helyszín védőzónájában lévő terület megóvása érdekében, ezért felkérte a magyar hatóságokat, vizsgálják meg újra egyenként a már kiadott bontási engedélyeket, annak érdekében, hogy az engedélyek tulajdonosaival megegyezés születhessen a meglévő épített örökség megőrzésére.

A határozat arra ösztönzi a magyar felet, hogy "fontolja meg a védőzónára vonatkozó, az építészeti és városképi értékeket megőrző, szigorúbban érvényesíthető fejlesztési terv kialakítását", valamint "dolgozzon ki olyan pénzügyi eszközöket (adókedvezmény vagy támogatás), melyek dinamikus módon nem a bontásra és az új építkezésre, hanem a felújításra és a helyreállításra késztetik az építkezőket, a befektetőket".

Noha Michel Polge francia építész márciusi jelentése szerint a közelmúltban nem sikerült megakadályozni a budapesti gettófal utolsó maradványának elbontását, a VÖB felkérte Magyarországot, hogy tegyen erőfeszítéseket a fal esetleg fennmaradt részleteinek feltárására.

A nemzetközi örökségvédelmi szervezet a magyar féltől 2009. február 1-jéig részletes jelentést vár a zsidónegyed városrendezési helyzetéről és az érvényben lévő megőrzési lépésekről.

Népszabadság du 11 juillet 2008

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.