Communiqué de l'Ambassade de Hongrie en France
Le
Ministère des Ressources Humaines vient de promulguer un décret
régulant la teneur en acides gras trans des produits alimentaires, a
annoncé Miklós Szócska, ministre d’État chargé de la Santé
mercredi à Budapest, ajoutant qu’une campagne de sensibilisation
sur les effets nocifs de ces ingrédients serait lancée.
Il
a été prouvé que la consommation d’acides gras trans (ou gras
trans) augmente le risque des maladies cardiaques. Selon les données
disponibles, l’apport moyen d’acides gras trans de la population
adulte en Hongrie surpasse la quantité recommandée par
l’Organisation mondiale de la santé.
La
nouvelle réglementation, qui est entrée en vigueur le 18 février,
prohibe la distribution des produits contenant plus de 2 grammes de
gras trans par 100 grammes de gras total. Le décret désigne une
période de grâce de douze mois pour des aliments préemballés qui
ont été fabriqués avant la législation. Les nouvelles règles
couvrent les huiles, les graisses et les émulsions lipidiques en
tant que telles ou contenues dans d’autres produits alimentaires ;
cependant, les acides gras trans naturellement présents dans les
graisses animales ne sont pas inclus.
Péter
Ofner, directeur de l’Institut de cardiologie de Hongrie, a affirmé
que les effets nocifs des acides gras trans ont été étudiés
depuis cinquante ans et selon les études, ils augmentent
considérablement le niveau de cholestérol.
Prévenir
les maladies cardiaques est un des plus importants objectifs du
gouvernement hongrois. Pour y arriver, il faut réguler les facteurs
nutritionnels de risque les plus sérieux, notamment la consommation
d’acides gras trans et le tabagisme.
À
part du décret actuel, un amendement de la Loi sur la protection des
non-fumeurs est entré en vigueur le 1er janvier 2012 introduisant
des plus strictes conditions pour fumer, i.e. sauf dans quelques cas
exceptionnels, la cigarette est déjà interdite à l’intérieur
des espaces publics et dans quelques espaces publics à l’extérieur
aussi. Par conséquent, de moins en moins personnes sont exposées
aux effets nocifs du tabagisme passif.
En
reconnaissant les efforts du gouvernement visant à lutter contre le
tabagisme, Viktor Orbán, premier ministre hongrois a été décoré
par l’Organisation mondiale de la santé à l'occasion de la
‘Journée mondiale sans tabac 2013’.
24
février 2014
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