Après Viviane Chocas et son Bazar magyar, il semble que la nourriture comme partie intégrante de la culture du pays inspire, "nourrit" dirais-je, ces temps-ci les écrivains d'origine hongroise. Qu'est-ce qui fonde une culture ? Une histoire, une musique, une littérature, une langue, une nourriture, etc. communes. Le rapprochement entre la langue et la nourriture n'est peut-être pas si fortuite... Voici Allen S. Weiss qui publie "Autobiographie dans un chou farci". (Töltött káposzta en hongrois, c'est un plat délicieux.)
La présentation de l'éditeur
«Je suis né dans un chou. Voilà un chou bizarrement farci. Pourtant, au regard de mes origines hongroises et de mon destin aubracien, ce n'est pas un phantasme si étrange.» Allen S. Weiss nourrit une passion pour le chou farci. Dans ce livre tour à tour érudit, poétique, iconoclaste, drôle et émouvant, émaillé de recettes, de références littéraires, philosophiques, onomastiques, picturales, historiques, mythologiques, de souvenirs d'enfance et d'expériences gustatives, il explore les quelque 77 760 variantes de cette recette ! En nous racontant les histoires du chou farci, Allen S. Weiss nous entraîne avec lui dans une saga passionnante, celle d'un plat typique devenu allégorie et symbole, et nous livre son autobiographie culinaire. Jubilatoire et à consommer sans modération.
Editeur : Mercure de France, Paris
Collection : Le petit Mercure
Prix : 4.40 €
Sorti le : 09/11/2006
Source Passion du livre
lundi 25 décembre 2006
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