« Parfois, il suffit de manger pour que tout, ou presque, puisse être dit. » Pour Klara, c'est une aubaine, car Zsuzsa et Péter, ses parents, ne lui ont rien transmis de leur histoire, restée cadenassée derrière le rideau de fer. Seule concession à leurs origines, la cuisine de Zsuzsa entre goulasch et Tokay. Klara chérit ce lien. Son alphabet intime ce sont ces voyelles paprika, ces consonnes galuskia, ces accents graves au goût de noix, aigus à l'amertume du concombre. Pour le reste - l'exil en 1956, la famille, le Danube - elle va tout imaginer, recomposant ainsi son identité, son « bazar magyar ».
Un livre, qu'une fois goûté, on garde en mémoire et en bouche.
Vingt recettes de cuisine hongroise, inédites et savoureuses, figurent en fin de volume.
Ce premier roman a le goût brûlant de la nostalgie, la saveur délicate de la générosité.
Mohammed Aïssaoui, Le Figaro littéraire.
Klara découvre par les papilles son passé, sa famille, ses secrets. Oserais-je dire que c'est un régal ?
Tatiana de Rosnay, Psychologies Magazine.Un livre plein de sensibilité, d'intelligence qui fait écho à la conscience et la mémoire de tout enfant né de parents issus de l'émigration. La subtilité des choses tues, les non-dits pesants, le reniement du passé, les drames de l'Histoire, les sens qui trahissent tout cela, le désir des enfants de la seconde génération de les percer à jour, tout est dans ce beau roman et tout est dit avec légèreté, humour et finesse.
Jean-Pierre Frommer (Les Mardis hongrois de Paris)
Paru le 27/08/2008 dans la collection Le livre de poche
Prix TTC : 5,00 €
128 pages
Date de parution : 27.08.2008
Date de parution : 27.08.2008
Éditeur d’origine : Héloïse d'Ormesson
EAN / ISBN : 9782253122098
Code Hachette : 3122090
Voir aussi Le blog des Mardis hongrois de Paris de septembre 2006
EAN / ISBN : 9782253122098
Code Hachette : 3122090
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