Si la délégation de votre commission des
affaires économiques avait pour premier objectif d'appréhender la
dimension économique du rapprochement franco-hongrois, elle a pu
percevoir que ce rapprochement débordait de la sphère strictement
économique.
1. Une grande tradition viticole ranimée par des professionnels français dans la région du Tokaj
La viticulture appartient à l'histoire et à la
culture hongroise : la production vitivinicole remonterait à
l'époque romaine.
La surface plantée en vigne est aujourd'hui de l'ordre
de 90.000 ha de vignes, lesquelles produisent environ 3 à 4 millions
d'hl de vin par an.
Parmi les 22 régions viticoles de la Hongrie, celle de
Tokaj, qui se situe sur le versant sud du Zemplen, au Nord-Est de la Hongrie,
et possède un sol volcanique recouvert de loess, bénéficie
sans doute de la plus grande renommée internationale en raison de la
qualité du vin « Tokaj Aszu »." Extrait de senat.fr
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