"Dans l’Alföld, l’horizon semble inatteignable. De l’herbe à perte de vue. Cette grande plaine, qui se déploie dans la moitié sud-est de la Hongrie, est le fief des «gulyás» (bouviers) magyars. Et ce sont ces hommes rompus aux longues chevauchées qui ont inventé, il y a des siècles, le plat national, une copieuse soupe nommée presque comme eux : le goulache.
Pendant des semaines, parfois des mois, les éleveurs erraient loin de
leurs foyers pour mener leurs troupeaux de bœufs gris en pâture. Pour se
sustenter chemin faisant, ils suspendaient, avec un trépied de fortune,
un chaudron en fer ou en fonte au-dessus d’un feu vif. A un fond d’eau,
ils ajoutaient ce qu’ils avaient à portée de main, comme du cumin des
prés et des oignons sauvages, qu’ils agrémentaient de viande, après
avoir sacrifié la bête la plus fragile de leur cheptel. Et puis ? Rien.
Même pas la peine de remuer, il suffisait d’attendre : pendant que le
mélange mijotait des heures durant, les bouviers vaquaient à d’autres
occupations." La suite sur geo.fr
lundi 12 novembre 2018
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