Un lecteur du blog me signale
"Sur le site de la Hongrie gourmande outre jusqu'au 29 janvier des réductions dans la limite des stocks disponibles, un produit nouveau fait son apparition par sachet de 4 dans la section Spécialités sucrées - gateaux:
A pozsonyi kifli = Le croissant de Pozsony - ancien nom de l'actuelle Bratislava
-- Croissant de Pozsony au noix (dios) 4x70 g
-- Croissant de Pozsony au pavot (mákos) 4x70 g
D'après "A pozsonyi kifli reneszánsza" il
s'agit de la renaissance d'un produit qui selon les uns se serait
répandu au 14ème siècle en Europe centrale en provenance des Juifs de
Silésie, ou qui selon une autre tradition, aurait été imaginé en 1683
par un boulanger viennois en l'honneur du roi de Pologne Jean Sobieski
vainqueur des armées turques qui assiégeaient Vienne. Wilhelm
Scheuerman, un boulanger de Bratislava, lui a donné en 1785 sa forme
actuelle et sa recette gagna en popularité au point de remporter la
médaille d'or à Amsterdam, Lyon, Londres et Chicago. Stephen Czifray
inclut en 1830 le Croissant de Pozsony dans son livre de cuisine
nationale hongroise. Une directive européenne protège à compter de 2012
le croissant traditionnel de Pozsony - Bratislava."
dimanche 26 janvier 2014
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