dimanche 5 octobre 2008

Les producteurs de foie gras entre éthique et gourmandise

"Savoir si les oies apprécient ou souffrent du gavage n'est pas tant la question en Hongrie où l'avenir des producteurs de foie gras dépend plutôt dorénavant de savoir qui des défenseurs des animaux ou des amateurs de plaisirs culinaires va remporter la bataille.

L'ONG internationale "Quatre Pattes", partie en guerre depuis 2006 contre le gavage des oies en Hongrie a, en effet, réussi à faire disparaître en août dernier le foie gras hongrois de plusieurs grandes surfaces allemandes avec l'argument de la cruauté envers les volatiles.

La décision en Allemagne a entraîné des licenciements chez le grand producteur hongrois Hungerit S.A, qui exportait principalement vers ce marché européen.La presse hongroise, elle, s'est immédiatement fait l'écho des nombreux appels de détresse des professionnels de la branche annonçant la fin d'une industrie traditionnelle au nom des droits des animaux et au détriment des droits de l'Homme."
La suite de l'article sur lematin.ma

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