"Connu dans le monde entier, l'agneau de Kelemér souffre encore en
Hongrie de la mauvaise réputation de la viande de mouton. Dans le
nord-est du pays, sur les pentes du karst d'Aggtelek à la frontière
slovaque, des éleveurs cherchent à produire une des meilleures viandes
du pays, en dépit du manque de soutien des autorités. Reportage.
Kelemér - Cela fait trois heures que nous roulons sur une route
serpentant entre les collines et à travers les vallons. Les moutons de
Kelemér qui se précipitent pour nous escorter indiquent que nous sommes
enfin arrivés à la bergerie. A peine descendus de la voiture, nous
sommes chaleureusement accueillis par un concert de bêlements. Le
domaine est immense mais désert : seuls quelques enclos vides sur la
pente raide du tertre et des chiens posés là perturbent cette vision. On
pensait trouver le maître des lieux dans une vieille masure décrépie
mais on la rencontre dans un conteneur qui lui sert de bureau. Il s'agit
d'une jeune femme au physique élancé répondant au nom d'Erzsébet
Balogh-Nagy..." La suite sur courrierdeuropecentrale.fr (article payant)
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