mercredi 10 juillet 2019

Le mangalitza - Bientôt une appellation protégée ?

"Les rares producteurs ont leur syndicat, l'Association française du cochon laineux, six adhérents et bientôt davantage, prédit Sébastien Bappel. «Le mangalitza sera de plus en plus à la mode dans les restaurants», et le syndicat verrait d'un bon œil les renforts.
Créée officiellement en 2018, l'organisation a pour objectif prioritaire de faire certifier la race, et d'instituer de strictes normes pour son élevage. «Démarrer une nouvelle race, c'est très rare. On veut éviter les déboires qu'a connus la filière du cochon noir de Bigorre, explique Pierre Guillaume Mercadal, éleveur à Montjoi et président de l'Association. La première étape, c'est d'obtenir des animaux reproducteurs de race pure», Des négociations sont «en cours» avec les institutions du pays d'origine du mangalitza. «Seules une douzaine de fermes dans le monde ont ces reproducteurs, et elles sont toutes en Hongrie.»" La suite sur ladepeche.fr

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