vendredi 17 mai 2024

Mangeons l'Europe Recettes à 27 : en Hongrie, le poulet au paprika donne des ailes

Illustration (Darius Dzinnik /Getty Images)

"Jusqu’aux élections européennes, «Libération» fait voyager vos papilles au sein de l’UE en vous proposant chaque jour une recette typique d’un pays membre. Quatrième étape en Hongrie avec le célèbre poulet au paprika des grands-parents.

C’est LE plat hongrois, bien plus que le goulache. Celui que l’on fait en famille, avec amour. Celui que cuisinaient mes grands-parents, László et Piroska – prénom voulant dire petit chaperon rouge en magyar, si, si ! Celui que j’aime moi aussi mitonner, en pensant à eux. Voici la recette du «paprikás csirke galuskával» (prononcez pôprikache tchirkè gôlouchkavôl), poulet au paprika accompagné de «galuskas», aussi appelés «nokedlis», des sortes de petites pâtes faites maison. La recette est extraite de Spécialités hongroises (Könemann, 1999), de Aniko Gergely (auteur), Ruprecht Stempell et Christoph Büschel (photographies). Jó étvágyat [bon appétit, ndlr] !

Pour le poulet pour 4 personnes, il vous faut : 1 poulet ; 1 gros oignon ; 40 g de matière grasse (huile de tournesol, par exemple) ; 1 cuillère à café de paprika doux ; du sel ; 2 poivrons ; 1 grosse tomate ; 400 ml de crème aigre (ou entière) ; 1 ou 2 cuillères à café de farine.

Pour les galuskas pour 4 personnes, il vous faut : 2 œufs ; 1 pincée de sel ; 400 g de farine ; 50 g de matière grasse
." La suite sur liberation.fr

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