mercredi 27 novembre 2019

Domaines Disznókö et Samuel Tinon : La magie du tojaki aszú de Hongrie en deux façons

"Célèbre pour ses fameux grains passerillés aszú uniques au monde, le vignoble hongrois de Tokaj, révélé ici en deux versions françaises, montre la formidable élégance de ses vins liquoreux.
Au lendemain de la chute du mur de Berlin en 1989, la Hongrie a ouvert les portes de son vignoble aux investisseurs étrangers. La France compte parmi les tout premiers pays à avoir misé sur les vins de ce pays, notamment dans la région de Tokaj, célèbre pour ses vins liquoreux. Propriétaire de plusieurs domaines en France dont le château Pichon-Longueville Baron à Pauillac, le groupe Axa Millésimes a ainsi saisi l’opportunité d’investir à Tokay. En 1992, il a acheté le plus grand vignoble d’un seul tenant d’un domaine historique : Disznókö.
Fils d’un vigneron de Sainte-Croix-du-Mont, consultant dans diverses propriétés viticoles des deux hémisphères, Samuel Tinon est arrivé en 1991 en Hongrie. Tombé amoureux des vins de Tokaj, il produit dès 2000 son premier tokaji aszú sous son nom avec son épouse Mathilde Hulot (journaliste et ancienne collaboratrice de La RVF), en achetant des raisins à des vignerons.
Deux réalités viticoles bien distinctes de par la taille des domaines, le volume, le style et la nature de leur production, mais dont le but se rejoint, à savoir valoriser le vignoble et les vins de Tokaj. Pour ce comparatif, nous nous sommes attachés uniquement au célèbre liquoreux tokaji aszú 5 puttonyos." La suite sur larvf.com (article payant)

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