"Une fois n’est pas coutume, parlons de vins étrangers ! Mais pas de n’importe lequel… du Tokaji ou Tokay. Aussi prestigieux qu’il est difficile à prononcer correctement, ce vin hongrois tombe à pic pour les fêtes de fin d’année, où valsent autour de la table, foie gras, riz de veau et autres délices rabelaisiens. Son histoire, son origine géographique, sa vinification, sa typicité, on vous brosse un portrait exhaustif de ce vin qui n’en finit pas de séduire les palets des dégustateurs.
Comme souvent, c’est d’une petite histoire que naît la grande… Des
guerriers hongrois partis se battre pour leur seigneur, eurent le
déplaisir de trouver à leur retour, leur vendange complètement touchée
par la pourriture. N’ayant rien à perdre, ils décidèrent de quand même
vinifier leur récolte, et le résultat fut au delà de leurs espérances.
Le Tokay était né. Vinifié dans le nord-est de la Hongrie, à cheval sur
la frontière avec la Slovaquie, depuis plus de 700 ans, ce vin a fait le
tour des plus belles tables d’Europe, si bien que Louis XV le
qualifiait de “Vinum Regum, Rex Vinorum”, le Vin des Rois, le Roi des
Vins." La suite sur quelmastermarketing.fr
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