mercredi 9 novembre 2022

[Hongrie] Disznókő : des volcans de Tokaj jaillit de l’or

 ©DR

"Assez peu connus en France, les vins de Tokay font incontestablement partie de l’élite mondiale en matière de vins liquoreux. Des monuments d’équilibre qu’AXA millésimes contribue à faire naître depuis 30 ans dans son domaine Disznókő.

Il faut imaginer un paysage superbe où 3 anciens volcans éteints ont façonné un paysage unique et créé un sol merveilleux pour la vigne. Celui de Tokaj, à l’est de la Hongrie. Un vignoble ancestral dont l’origine remonte à des siècles au cours desquels les hommes ont appréhendé l’art délicat de la production de grands vins liquoreux. C’est en 1992 qu’AXA millésimes a décidé de s’implanter ici, continuant l’histoire d’un site exceptionnel. Depuis des siècles en effet, le vignoble de Disznókő est connu pour son aptitude unique à produire des nectars magnifiques. Aujourd’hui constitué de 112 hectares d’un seul tenant autour de la propriété, le domaine se compose de parcelles très chaudes, orientées du sud-est au sud-ouest sur des sols d’argiles reposant sur un substrat de tuf rhyolitique et de rhyolite riche en minéraux, dotés de pH plutôt acide. Cela confère aux vins une énergie tout à fait singulière. Le cépage roi de la région est le furmint. Il représente chez Disznókő plus de 70 % de l’encépagement, complété par du hárslevelű et plus marginalement par le zéta (croisement de furmint et de bouvier). Quand les conditions météorologiques sont favorables, les baies se dessèchent par passerillage et se concentrent sous l’effet du champignon botrytis cinerea. Ainsi naissent les raisins dits « aszú » que l’on va ajouter à un vin de base (ou à du moût en fermentation) issu de raisins en surmaturité. La quantité de raisins aszú ajoutés à l’ensemble détermine le nombre de « puttonyos » mentionnés sur l’étiquette, pouvant aller jusqu’à 6 pour les vins les plus concentrés." La suite sur terredevins.com

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