Institut Liszt 92 Rue Bonaparte 75006 Paris
Atelier pour enfants et adultes, dirigé par Angéla Milner et Mirtill Seregély, spécialistes de l’art séculaire du « mézeskalács » (pains d’épices à la hongroise)
« Avant
que des pâtisseries n’ouvrent à la campagne, les viennoiseries étaient
faites par les “faiseurs de pain d’épice” (mézeskalácsos), sans lesquels
aucune fête religieuse ou foire n’était complète. Jusqu’aujourd’hui,
les articles les plus populaires vendus par les faiseurs de gâteau au
miel dans leur tente sont les pains d’épices en formes de cœur et le
hussard à cheval qui sont tous les deux durs et secs. » (István Bart, La
Hongrie et les Hongrois, Corvina, 2008)
« L’art du pain d’épices
[…] n’est pas placé sous le signe de Mercure mais sous celui de
l’Amour. C’est un art débordant d’amour et de taquinerie. Non, le
fabricant de pain d’épices n’est pas un artisan, c’est un véritable
poète. » (Kálmán Mikszáth)
Entrée libre
Réservation : reservation@instituthongrois.fr
01 43 26 06 44
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