"Direction la Hongrie, championne d’Europe de l’inflation. La hausse des prix était de 23% en novembre, 25% prévu pour décembre. C’est le taux le plus élevé de toute l’Union européenne, où la hausse des prix est en moyenne de 10%. Certains Hongrois sont obligés de prendre un deuxième, voire un troisième emploi.
Sur les marchés de Budapest, c’est l’affluence. Erzsébet fait ses courses, à l’affût des promotions, car les prix alimentaires ont augmenté de 44% depuis l’année dernière. Le prix des œufs et du pain a même doublé. « Tout est beaucoup plus cher ! Au moins 40% de plus ! La viande, le pain… Ah, le pain est inabordable ! Beaucoup de gens apprennent à faire le pain à la maison. Manger sainement, c’est devenu un luxe », témoigne-t-elle.
Pour
lutter contre l’inflation, le gouvernement hongrois a gelé les prix de
certains aliments : la farine, le lait demi-écrémé, certains morceaux de
porc et de poulet… Ce gel des prix vient d’être prolongé jusqu’en avril
prochain. Mais Erzsébet ne voit pas vraiment la différence dans son
porte-monnaie : « Les gens se précipitent sur ces produits dont le prix est plafonné, décrit-elle. Du
coup, les étagères sont vides, et si on veut du lait, il ne reste que
le plus cher. Ce gel des prix, je ne vois pas en quoi il nous aide
vraiment. » " La suite sur rfi.fr
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